Дополнительные реквизиты — весьма важный механизм, который присутствует во всех конфигурациях 1С Предприятие 8.х. Польза от такого инструмента немаловажна , так как пользователь может сам добавлять необходимые реквизиты справочникам и заполнять их информацией без помощи программиста. К тому же, если он немного умеет создавать простенькие отчеты без написания кода, например при помощи консоли отчетов, то он сможет выводить дополнительную информацию об элементах справочников и.т.д.
Разработчики значительно упростили данный механизм на платформе 8.3, изменив объекты конфигурации по сравнению с 8.2. Теперь вместо четырех объектов метаданных в организации создания доп.реквизитов учавствуют 3 объекта:
Для возможности использования дополнительных реквизитов необходимо в настройках конфигурации включить соответствующие опции. Для этого в разделе «Администрирование»-«Общие настройки» установить галочку в пункте «Дополнительные реквизиты и сведения».Чтобы собственно создать дополнительный реквизит, тут же нажимаем пункт «Дополнительные реквизиты» .
После чего перед нами откроется окно, в левой части которого будут указаны справочники, которым есть возможность указать дополнительные сведения. Перейдем к созданию дополнительного реквизита.
Давайте создадим, к примеру дополнительный реквизит «Статус лицевого счета» для справочника Контрагенты. Для этого выделяем нужный нам справочник и жмем Добавить-Новый. Также можно добавить из другого набора, то есть из уже имеющихся доп. реквизитов.
В открывшемся окне вводим наименование нового реквизита. Тип значения оставляем по умолчанию «Дополнительное значение». На вкладке Значения указываем собственно значения (их может быть множество). В нашем примере создадим два статуса: Активен и Закрыт.
Таким образом, после создания соответствующих значений, в элементах справочника «Контрагенты» мы увидим наш доп.реквизит «Статус лицевого счета»