Расширение системы ролей RLS в 1С 8

role

Роль является объектом метаданных, благодаря которому определяется, к какому объекту и какие действия над этим объектом может выполнять тот  или иной пользователь. Каждая роль содержит права и в зависимости от того какие права установит администратор БД будут происходить разграничения доступа.  В технологической платформе предусмотрено два типа прав, это: основные и интерактивные. Под основными понимаются права на Чтение, Изменение,Добавление и Удаление.  Интерактивные осуществляются только при выполнение таких операций, как редактирование или удаление в форме: Интерактивное удаление, Интерактивное добавление и другие.

Таким образом можно раз и навсегда включить доступ к тому или иному справочнику, документу и другим объектом метаданных, причем целиком.  Вы можете дать доступ или забрать. Дать на немножко у вас не получиться. Но ведь часто возникает такая ситуация, когда существует, к примеру, огромный справочник и каждый пользователь должен видеть только определенные элементы в нем. То есть по какому- то определенному условию должен происходить отбор элементов объекта! И вот начиная с версии технологической платформы 1С 8.1 появился очень мощный механизм ограничения доступа к данным на уровне записей под названием RLS (Record Level Security). Ограничения представляют собой набор определенных условий, при выполнении которых будет предоставлять доступ или нет.

Ограничения доступа при использовании динамической системы RLS применяется к основным операциям: Чтение, Изменение, Добавление и Удаление.  Существует  важная особенность, заключающаяся в том, что к операции Чтение может быть применено несколько ограничений на уровне записей, в то время как ко всем остальным операциям только одно условие. Данный механизм позволяет накладывать ограничения не только на определенные записи, но и на определенные поля записей. При чем  указать возможно нужно поле, а так же специальное поле <Прочие поля>.

rls

рис. 1

Синтаксис и язык RLS

Язык ограничения данных представляет собой ничто иное как язык запросов, но очень сильно урезанный. Если  условие принимает значение ИСТИНА, то текущему пользователю предоставляется доступ к данным, если же ЛОЖЬ, тогда отказ. Какие же основные отличия от полноценного языка запросов?

  • В запросе RLS  всегда присутствует только одна таблица данных и она собственно используется для условий.
  • Используются только конструкции ИЗ и ГДЕ.
  • В таких условиях можно указывать в качестве параметров запроса функциональные опции и параметры сеанса.
  • Не допускается использование виртуальных таблиц.
  • Возможно использование шаблонов для создания ограничений
  • Операторы ИТОГИ и В ИЕРАРХИИ не применимы.

Рассмотри как произвести ограничения. к примеру на рис. 1  приведено самое простое ограничение. Оно состоит в том, что пользователь увидит только одного контрагента с определенным наименованием «Сибирская Корона  ООО». Можно производить фильтр по определенному полю. Например, мы хотим,чтобы пользователь видел только контрагентов, которые находятся в папке родителе «Сотрудники».

rls-2

рис.2

Текст ограничения может быть набран как вручную, а также может быть набран при использовании привычного конструктора запросов. Конструктор запросов в данном случае также будет не полноценен, а буден наделен ограничениями для RLS. В запрос ограничений можно также передавать любые параметры &.

rls-3

рис. 3

Способы функционирования ограничений

Иногда при использовании RLS у пользователя может появляться ошибка, сообщающая, что недостаточно прав. Это может быть связано со способами функционирования ограничений.

  • ВСЕ. То есть в процессе наложения ограничений операция выполняется над всеми требуемыми данными БД.  Однако при прочтении и изменении данных, если не выполняются ограничения для каких то записей, то происходит аварийный сбой из за нарушения прав доступа.
  • РАЗРЕШЕННЫЕ. Способ функционирования при котором в результате наложения ограничений должны быть прочитаны только те записи, которые удовлетворяют условиям. При этом аварийные сбои отсутствуют. Объекты не удовлетворяющие требованиям считаются отсутствующими.

Способ РАЗРЕШЕННЫЕ очень часто используется при формировании динамических списков, в противном случае постоянно бы появлялись ошибки о нарушении прав. Способ ВСЕ используется при получении объектов функциями встроенного языка и запросов. Собственно где устанавливаются данные способы? По умолчанию используется ВСЕ.

rls-4

Использование шаблонов в RLS

Для более удобного использования ограничений в системе 1С предприятие предусмотрено использование шаблонов. То есть если вы используете одно и тоже ограничение или вы знаете,что оно будет отличаться только некоторыми параметрами, то вы создаете свой шаблон.  Таким образом можно вообще оформить повторяющийся код ограничений как процедуру .Шаблон имеет имя и текст. Текст содержит программный код ограничений, в нем как и в процедуре можно использовать параметры, при чем параметры выделяются префиксом #.

Рассмотри на примере конфигурации 1С:Бухгалтерия 8.2 использование встроенных шаблонов. Откроем роль БУХГАЛТЕР и перейдем во вкладку Шаблоны ограничений. Здесь используется шаблон ОсновноеУсловиеЧтение следующего содержания:

shablon

 

Где мы видим #Параметр(1)=НастройкиПравДоступаПользователей.ОбъектДоступа . Это и есть тот самый параметр который может меняться в зависимости от передаваемых данных. Далее в любом месте где мы желаем ввести ограничения мы используем шаблон так:

shablon2

То есть вместо #Параметр(1)=НастройкиПравДоступаПользователей.ОбъектДоступа в тексте шаблона окажется Организация=НастройкиПравДоступаПользователей.ОбъектДоступа.

Или на более простом шаблоне. Наименование шаблона #МоиОграничения следующего содержания:

ГДЕ #Параметр(1) = &ТекущийПользователь

В результате передачи параметров в шаблон #МоиОграничения(“Исполнитель”) мы получаем следующее

ГДЕ Исполнитель= &ТекущийПользователь.

 

Итоги

Механизм ограничения доступа к данным на уровне записей очень мощная штука, но ее настройка требует большого опыта, так как в этих «дебрях» можно легко заблудиться.  Благодаря ему можно производить любое частичное разграничение данных.  С другой стороны добавление различных условий приводит к падению производительности системы, правда незначительной. Так как платформа 1С к запросу пользователя добавляет дополнительные запросы в виде ограничений. Во всем остальном- это просто отличная штука для разработчиков!

Поделитесь своим мнением

Свежие записи
Советы и помощь программиста в 1с © 2018 ·   Войти   · Наверх