Режимы проведения в 1С 8

С точки зрения бухгалтера, процесс проведения — это некое согласование, подтверждение документа и последующая запись его в информационную базу. Можно сказать, что не проведенный документ не имеют никакой «юридической силы». Если посмотреть со стороны программиста, то в процессе проведения формируются проводки или создаются записи в различных регистрах. Обе точки зрения верны.

В 1С существует два режима проведения: оперативный режим и неоперативный. Если судить из названия, то может показаться, что режимы отличаются скоростью записи данных в информационную базу. На самом деле, при выборе оперативного проведения, мы тем самым  регистрируем документ моментально и в данную секунду. При неоперативном проведении операция регистрируется прошлой датой, указанной в документе или операции.

Технологическая платформа 1С сама определяет режим проведения. Таким образом если вы создали документ вчера и просто сохранили, а сегодня решили провести, то будет использован неоперативный режим. Если же создаете новый документ, то всегда будет использован оперативный режим. Если же вы создали документ вчера, а сегодня внесли изменения, то система у вас обязательно спросит: как именно вы хотите провести.

В типовых конфигурациях при неоперативном проведении система не контролирует остатки  и это на самом деле правильно. Ведь если вы вводите документ задним числом, то это как бы не естественная ситуация и вся ответственность ложится на плечи бухгалтера. При оперативном проведении остатки же контролирует сама система. Так же нельзя провести документ будущим периодом при оперативном проведении.

 

 

Поделитесь своим мнением

Свежие записи
Советы и помощь программиста в 1с © 2018 ·   Войти   · Наверх